勇当“创森”尖兵 盐田打造世界级“山海花城”

发布时间:2018-06-15来源:深圳晚报编辑:潘峰

深圳新闻网讯 依山拥海、推窗见绿、出门进园、四季花开,似乎童话里才会出现的地方正在深圳东部逐步建设中。近年来,随着深圳决策部署“创建国家森林城市、世界著名花城”,盐田区也全力开展森林之城和世界花城建设。盐田区背倚梧桐山苍莽绿林,通过系统建设,未来将成为世界级的“山海花城”。

梅沙森林小镇。

“创森”的理念已经植根于盐田人的心中。目前在盐田区,森林的呵护者和保卫者随处可见。“创森”的成果也“呼之欲出”。今年5月,盐田区梅沙街道荣获全国最美森林小镇001号授牌,并作为全国最美森林小镇首个代表上台做经验介绍,向全国展现了盐田“绿”的底色。

不仅如此,“绿”之外还有“姹紫嫣红”。如今,在盐田看绽放于山海间的鲜花,不需等“三春晖”,也不需要进公园,只要走到普通的大街小巷,即可赏花景,闻花香,细看山海美城。

推窗见绿 最美“森林小镇”就在身边

人均公园绿地面积118.55平方米,是全国人均公园绿地面积的900%。这是属于盐田区梅沙街道居民的骄傲。水清沙幼、配套完善的大小梅沙,实现了浪漫海滨生活的所有幻想;修葺完善的海滨栈道,满足了接近自然、原生态旅游的体验;风光旖旎的东部华侨城景区打造了现实版“面朝大海,春暖花开”的诗与远方……

盐田居民都说:“盐田有座绿色的小镇。”梅沙街道自然禀赋优越,森林资源丰富,自然生态良好,山海景观鲜明,旅游设施齐全,辖区内有东部华侨城、大梅沙海滨公园、小梅沙海洋世界、小梅沙度假村等旅游景点和水上运动中心、国际大梅沙湾游艇会,以及茵特拉根、京基喜来登、京基海湾等酒店及旅游配套设施。梅沙森林资源禀赋天成,森林总面积1273.2公顷,湿地面积76.27公顷,森林覆盖率69.98%。

国家林业局经济发展研究中心改革研究室主任、研究员张升对梅沙街道的森林小镇十分赞赏,他认为,“梅沙街道的森林小镇建设有别于国内目前普遍存在的房地产圈地模式和旅游景点规划模式,以提升居民人居环境、提升幸福感和获得感为目标,更有意义,更可持续。全国森林小镇评价体系及发展指数研究学术委员会委员、发展中国论坛副主席、浙江大学土地与国家发展研究院教授王景新认为,让森林走进城市,让城市拥抱森林,在梅沙得到了生动体现。

生活在梅沙街道的居民用亲身体验,证明了“绿色青山就是金山银山”。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。据了解,未来,区城管局和梅沙街道将继续以改善梅沙生态环境、增加居民生态福利为目标,积极发挥广东省首批森林小镇示范镇和全国最美森林小镇001号的示范带头作用,重点开发‘森林+’,全力打造全国示范性森林小镇。”

实际上,近年来,梅沙街道围绕打造“美好梅沙·品质街区”这一总目标,打造高标准、高品质的人居环境,居民安全感、幸福感和获得感更加充实、更有保障,更可持续。街道连续五届获得“全国文明单位”,被评为深圳市“环境优美街道”,辖区4个社区均被评为省级或市级“绿色生态示范社区”。盐田区梅沙街道的吕先生告诉记者,他希望在不久的将来,梅沙街道更近一步,成为天蓝海碧、山绿水清、花团锦簇、宜养宜游、宜居宜业的山海绿镇。他相信,这一天不远了。