政务公告

2013年度盐田区生态文明建设工作报告

发布时间:2017-08-11来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

2013年,盐田区以创建国家生态文明示范区为工作主轴,积极探索具有盐田特色的生态文明建设新路径,争当生态环境与经济社会协调发展的标志性区域。国家生态文明示范区创建工作初见成效,获得国家水利部授牌我区“国家水土保持生态文明区”的荣誉称号,成为华南地区乃至珠江流域唯一获得此殊荣的行政区;同时,经市政府审核推荐,我区成为唯一代表深圳市参加省级审核申报“国家生态文明先行示范区”的行政区(新区),生态文明建设取得良好开局。

一、工作开展情况及成效

(一)大气污染防治成效显著

开展盐田港片区大气污染专项整治,进一步完善150台龙门吊“油改电”项目建设,更换码头内LNG拖车284台,约占全市LNG拖车总量的90%,全力减少港口设施污染排放;全面完成工商业锅炉清洁能源改造,主要饮食企业全部落实油烟处理措施;全部淘汰区直机关黄标公务车辆和环卫部门黄标车;全面普查扬尘污染源,开展联合执法。 2013年,辖区空气优良天数为340天,占全年总天数的93.15%,优良率提高1.35%,PM2.5年平均浓度为35.58μg/m3,比上年下降3.8%,是深圳市大气环境质量最好的区域之一。

环境优美的盐田区

(二)河流污染防治全市领先

认真贯彻执行河长制,进一步完善提升河流环境。推进正本清源,完成59个排水达标小区创建,完成沙栏吓村排水管网改造工程、明珠路市政排水管道修复工程和菠萝山工业区市政管网配套工程;实施河道修复提升工程,共完成8项河流水环境整治工程,其中“沙头角河中英街段绿化提升工程”、“盐田河河道修复提升工程”、“盐田避风塘内塘环境治理工程”3项工程属于区重点民生实事内容;全面保障海域清洁。2013年,盐田区近岸海域水质良好,达到《海水水质标准(GB3097-1997)》二类标准;盐田河水质各项指标均达到功能区标准,仍然为全市水质最好的河流。

盐田区环保和水政执法监察部门联合公安部门现场查获偷排泥浆违法行为

(三)饮用水源保护情况良好

我区加大饮用水源保护工作力度,组织饮用水源专项保护行动。拉网式全面排查三洲田水库饮用水源保护区内排污口、非法养殖场情况,并积极配合市人居委组织的专项核查。目前,三洲田水库饮用水源保护区内无排污口、无养殖场。东部华侨城景区全部污水经过处理达到再生水水质标准后进行浇灌植物再利用或排出水库集雨区之外。2013年,我区饮用水源水质达标率为100%。